Resep Kastengel Premium yang Full Keju Gurih dan Renyah

  • 2 min read
  • May 19, 2020
Kastengel Premium yang Full Keju Gurih dan Renyah

Lagi sibuk bolak-balik halaman buku resep, ibu-ibu? Nampaknya meskipun Ramadhan akan berlangsung beberapa hari. Sudah banyak ibu-ibu yang mencuri start memperisiapkan untuk lebaran. Jika sudah begini resep kue lebaran klasik langung diobrak barik, Salah satunya tentu resep kue kestenngel.

Kastengel merupakan adaptasi lokal dari jajanan asal Belanda. Kaasstengels. Kalau di negeri kincir sana bentuknya mirip puff pastry cheese stick, di Indonesia kastengel berbentuk balok dan memliki tekstur yang renyah, bagaimana cara membuat ksatengel yang gurih, rapuh tetapi tetap renyah? Kami punya beberapa resep kastengel enak yang bisa Anda coba di rumah.

Resep Kastengel NCC (Natural Cooking Club)

Ibu-ibu yang ingin taji resep kastengel Natural cooking, tampaknya resep-resep kue dari Fatma Bahalawan yang merupakan pecinta baking. Berikut resep kastengel bentuk bunga dari fatmah Bahalwan yang busa anda praktikan

Bahan-Bahan:

  • 300 gram mentega (butter)
  • 200 gram keju edan parut
  • 400 gram tepung terigu protei sedang (Misal Segitiga Biru)
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 2 butir kuning telur

Bahan olesan:

  • 3 Butir Kuning Telur
  • 1 sendik makan susu cair

Bahan Taburan:

  • 30 gram keju cheddar parut

Cara mebuat Kastengel:

  1. Kocok mentega dan telur dnegan mixer. Gunakan kecepatan rendahg sampai tercampur rta
  2. Masukan keju, kemudian aduk rata dengan spatula. Masukan tepung terigu dan susu bubuk. Hentikan penambahan tepung jika adoanan kastengel sudah cukup kalis.
  3. Giling adonan dengan rolling pin sampai mencapai ketebalan 1 cm. Cetak kesetengel dengan cookie ciiter bentuk bunga, kemudian tata di loyang yang sudah diolesi margarin atau dilasi kertas roti
  4. Oles dengan kuning telur yang dikocok bersama susus cair. Setelah itu taburi dengan keju parut
  5. Oven kastengel dengan suhu 125 derajat Celcius selama 20 menit atau sampai matanng

Resep kesetengel enak dan renyah

Berikut kami tampilkan resep kastengel yang dijamin renyah. Kuncinya adalah menggunakan bubuk emplex, parenyah khusus untuk kue kering. Bisa didapatkan di toko-toko bahan kue.

Bahan:

  • 200 gram terigu protein rendah (missal Kunci Biru)
  • 150 gram margarin leleh
  • 150 gram keju parut
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh emplex

Bahan Pelengkap:

  • 1 Butir kuning telur dikocok lepas
  • 1 sendok makan air
  • 30 gram keju parut

Cara membuat Kastengel keju:

  1. Kocok kuning telur dan margarun leleh dengan mixer atau kawat pengocok sampai mengembang
  2. Masukan tepung terigu, emplex, tepung maizena dan keju parut. Aduk semua bahan dnegan spatula sampai tercampur rata.
  3. Jika adonana sudah cukup kalis, giling dnegan ketebalam 1 cm, kemudain cetak membentuk balok.
  4. Panggang kastengel yang sudah dicetak di oven sampai setengah matang, kurang lebih selama 20 menit.
  5. Keluarkan kastengel yang sudah setangah mayang dari oven, kemudian olesi kuning telur dan taburi keju parut
  6. Panggang kembali kastengel selama kurang lebih 10 menit sampai matang

Itulajh resep kastengel renyah anti gagal yang bias Anda praktikan di rumah. Jangan lupa angina-anginkan kastengel sebelum disimpan di toples.

Kastengel merupakan kue yang gak lipas dari hari lebaran, namun kue kering keju ini juga sangat worth untuk kamu buat pada hari hari biasa, buat teman kopi atau teman teh. Semoga artikel ini membantu.